Sfoglia ripiena di scarole

Ingredienti:

1 sfoglia rotonda
700 gr di foglie di scarola
150 gr di formaggio spalmabile alle olive nere
1 cucchiaio di capperi sotto sale
6 olive nere di Gaeta
3 cucchiai di olio extravergine di oliva
semi di sesamo e/o papavero
5 rametti di rosmarino

Preparazione:
Prepariamo le scarole alla napoletana in padella con olive e capperi. Togliamo il torsolo alle scarole, laviamo le foglie e le versiamo in abbondante acqua bollente salata. Lasciamo cuocere per 10-15 minuti e scoliamo.In una padella versiamo 3 cucchiai d’ olio, 1 spicchio d’ aglio (facoltativo, da eliminare dopo qualche istante), ed un cucchiaio di capperi precedentemente lavati per togliere il sale in eccesso. Versiamo le scarole e completiamo la cottura in padella per 8-10 minuti. Ad un minuto dalla fine della cottura aggiungiamo le olive nere denocciolate.Mettiamo le scarole in un colino, per eliminare l’ acqua in eccesso e lasciamo raffreddare.Tagliamo la sfoglia rotonda in 8 spicchi formiamo una stella.

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Sovrapponiamo le basi degli spicchi l’ una all’altra e pressiamo per farle attaccare tra di loro.
Farciamo con il formaggio spalmabile alle olive nere utilizzando un cucchiaio oppure una sac à poche,aggiungiamo le scarole sgocciolate e richiudiamo le punte verso l’interno.Disponiamo la corona all’interno di una teglia con carta forno.
Spennelliamo con il latte ed aggiungiamo in superficie semi di papavero e/o sesamo.Inforniamo a 180° fino a doratura.
Sforniamo e disponiamo sul piatto da portata, mettiamo il portacandele al centro e tutt’intorno dei rametti di rosmarino. Serviamo, ed ecco pronta la nostra sfoglia ripiena di scarole.