Rigatoni di terra e mare

Ingredienti per 4 persone :
-2 acciughe sotto sale
-200 gr di fagioli cannellini lessati
-Pasta rigatoni o tortiglioni
-2 cucchiai di prezzemolo tritato
-1/2 bicchiere di vino bianco
-1 spicchio d'aglio
-150 gr di funghi champignon
-Sale e pepe
-1 piccola cipolla
-4 cucchiai di olio extravergine
-250 ml di passata di pomodoro
-60 gr di tonno sott ' olio sgocciolato

Preparazione : In un tegame abbastanza ampio fare appassire la cipolla tritata finemente in 4 cucchiai d'olio, aggiungere il trito di prezzemolo e l ' aglio intero. Sgocciolare e sbriciolare il tonno, versarlo nel tegame, unire anche le due acciughe sotto sale deliscate. Lasciare cuocere un paio di minuti fino a che le acciughe non si saranno sciolte e il tutto risulterà amalgamato. Unire i funghi tagliati a fettine e mescolare fino a quando non cominceranno a perdere la propria acqua. Appena i funghi saranno morbidi unire i fagioli, saltare velocemente e sfumare con il vino bianco; lasciare evaporare ed aggiungere la passata di pomodoro. Far cuocere una decina di minuti aggiustando se necessario, di sale e pepe. Cuocere la pasta e farla saltare con il condimento, aggiungendo un po ' d'acqua di cottura. Servire ,volendo, con altro prezzemolo tritato.


Rosa da Pietrelcina(BN)