Cioccolatini al fondente con crema di mascarpone

Ingredienti per 20 cioccolatini:

100 gCioccolato fondente (per formare gli involucri)
120 g Cioccolato al latte
250g Mascarpone
2 cucchiai di  Rum 
1 Baccello di vaniglia 
20g Granella di Pistacchi
20 g Granelle di nocciola 

PREPARAZIONE
Per realizzare i cioccolatini al fondente con crema di mascarpone iniziate a tritare il cioccolato fondente con il coltello  , scaldate il cioccolato a bagnomaria  finché non sarà completamente sciolto .A questo punto spennellate la parte interna compresi i bordi dei piccoli pirottini . Poneteli su un vassoio e lasciateli indurire per 1 ora in frigorifero. Trascorso questo tempo riprendete i pirottini, assicuratevi che il cioccolato sia ben sodo e poi estraeteli dai pirottini delicatamente. Intanto occupatevi della crema: tritate anche il cioccolato al latte, ponetelo in un bagnomaria finché non sarà completamente sciolto. A parte in una ciotola ponete il mascarpone, aromatizzatelo con i semi estratti dalla bacca di vaniglia e con il Rum mescolate con una spatola per amalgamare.
Versate il cioccolato al latte sciolto nella ciotola con il mascarpone , mescolate ancora fino ad ottenere una crema omogenea. Trasferite la crema in una sac-à-poche con bocchetta stellata e ponetela a rassodare in frigorifero per circa 1 ora. Trascorso questo tempo riprendete sia i cestini di cioccolato che la crema, spremete un ciuffo di crema su ogni cioccolatino. Una volta farciti tutti i cioccolatini, guarnitene metà con la granella di nocciole e metà con la granella di pistacchi.